segunda-feira, 16 de maio de 2011

O Bolo de Chocolate Acidental


Ontem fiz um bolo de chocolate.
Domingo chuvoso e aquele friozinho, as condições pediam o cheirinho de bolo pela casa.
Coloquei o livro “As Doceiras” da Carla Pernambuco e Carolina Brandão na estante e juntei todos os ingredientes sobre a bancada.
O plano original era fazer um bolo mármore com dois sabores: baunilha e chocolate.
Separei os ovos, bati as claras com uma pitada de sal, juntei as gemas, o açúcar e a manteiga.
Oops.
Achei que a manteiga estava em temperatura ambiente como pedia a receita e na hora de misturar com os outros ingredientes constatei que ainda estava dura o suficiente prá ficar pedacenta.
Impossível misturar com o resto sem bater na batedeira e isso era proibido nesse estágio da receita. A massa estava uniformemente empelotada de manteiga.
Resolvi assumir.
Pensei: vai assim mesmo e a manteiga mistura na hora de assar.
Misturei a farinha e separei a massa em duas partes como seria montada na forma, a primeira metade da massa com baunilha e a segunda metade com chocolate.
Coloquei a massa no forno. Estava feliz, esboçava um leve sorriso de satisfação.
Alguns segundos depois percebi com um susto que tinha esquecido de colocar o fermento.
Como fui esquecer justo o fermento?
Não podia simplesmente esquecer essa história e jogar tudo fora. 
Por questão de honra resolvi fazer uma operação resgate.
Abri o forno tirei a massa de lá e despejei tudo de volta na tigela, dessa vez misturando os dois sabores, acrescentei mais 2 colheres de chocolate em pó e fermento. Agora era oficialmente um bolo de chocolate.
Por causa do calorzinho que a massa recebeu nesse tempo de forno, a manteiga derreteu e pude misturá-la, obtendo finalmente uma massa homogênea.
Lava a forma, "re-unta" e coloca a massa prá assar de novo, com aquela dúvida: Será que depois de apanhar tanto a tal massa vai querer virar um bolo?
Procurei na internet a receita de uma calda de chocolate que levasse ingredientes que eu tinha disponível e pronto, agora era só esperar 30 min.
E não é que deu certo! 
O bolo ficou lindo e fofo e a calda de leite condensado com chocolate em barra derretida, deliciosa.




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